网易首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏-LOFTER |
Rss
胡艳73 胡艳73 发送消息 他的LOFTER

发帖: 13 篇

在线时长: 30 小时

网易装修基金: 213 详情>>
只看楼主 楼主    2016-10-29 12:54:16 举报
管理

【儿女趣事多】老公给儿子的信

临生:

自有你起,一晃十六年过去了,十六年来,从你嗷嗷待哺,到蹒跚学步,从呀呀学语到进入学堂,作为父亲的我虽未时时伴你,但你时刻都在我的心中。有你的十六年,是我们家变化最大的十六年,也是我身心最为疲倦的,十六年中最为困苦时就是你即将降生的时候。那时我刚刚走上派出所领导的岗位,年纪轻,工资低,工作压力又大,你爷爷重病缠身,长期住院,需人照料;而我和你妈婚后又没有自己的房子,借居在一个同学30平方米的房子里,家徒四壁,当时最让我头疼的是你的即将出生,按习俗,孩子是不能出生在借居的房子里,所以有你是我人生中的一大喜事,生你又是我的一件难事。在我一愁莫展时,是你的姥姥伸出爱手接纳了你,在姥姥家给你降生之地,这在当时从风俗习惯上是不允许的,你姥姥做出了让我一生不忘的决定。你平安的降生在临淮关,为此给你取乳名:临生。

打小,你受多人疼爱,但由于居无定所,常常带着你辗转于临淮关、大杨、我们自己的家,在当时交通极为不便的情况下,襁褓中你也颇受颠沛,好在困难的日子一天天过去了,我们有了宽敞的房子,满意的私家车,每年多少有点余钱,这一切都来之不易,特别有你这样一个儿子,健康、懂事,这让我欣慰也让许多人羡慕。可我心里一直有两件事沉在内心深处:一是你爷爷去世给我带来的心痛,一是你的学业未就。你爷爷的离去,虽已近三年,但我仍时时难以忘怀,时常在梦中见到你爷爷,有时他已康健,有时他危在旦夕,有时在家里,有时在医院,有时我在为你爷爷烹饪美味,有时我在为你爷爷四处求医问药,总之一想起你爷爷,我心里就特别难受,独自一人时,禁不住伤心泪下,难以自抑。你爷爷在经济上没有给我们留下半点家产,可他把我和你大爷、姑姑、小叔培养成人,教会我们如何做人,如何自强自立,让我们受用终身,这才是一笔巨大的财富。所以我常常想你爷爷。第二件事就是对你的教育。古人说:养子不教,父之过”,这之前我也和你说过,可怎么教,我自己也没有恒定的方法,虽为此我下了一番功夫,去考了个心理咨询师,但对你的教育仍让我迷茫。目前,对你我基本上是按你爷爷对待我的态度和方法,“一切靠自己,树大自然直”。可上次去你学校参加了家长会后,我突然感觉需要变化,因为你我同年龄时生活环境、学习环境都发生了很大变化,现在所有象你一样大的孩子,都在奔跑,如果谁停下来就意味着将会被淘汰。从你的学习情况来看,也能证明这一点。为此,我想我不能为自己留下遗憾,也不能给你留遗憾,所以现在开始我要为你加油。

临生,在对你的学习问题上,表面上看我对你要求不严,有时给你一种感觉好似无所谓,其实不然,你的进步退步,你的点滴,我都十分在意,只不过我不想给你太多的心理压力和负担,因为我想你已经长大了,无需我的督促。日常我和你妈对你的问题交流时,我们的想法是一致的,想要你身体强健、心理健康、知礼爱人,学习上力争更好,同时我们也感到你做的已经不错了,如果在有些方面再稍加努力将会更好。现在我对你的要求就是你的教室后墙上的四个字“勤、恒、细、严,这四个字说起来十分容易,可真正做起来不下一番功夫肯定不行。也可能一时、一日、一星期、一个月,你很容易做到,可要常年坚持,坚持一生,那难度非同一般,但对你来讲,让有难度的事情磨炼自己一下,未偿不是好事,这样才能让你成为为一个真正的男儿。

首先说“勤”,见字知意,生活中的勤,学习中的勤都一样,要多动、多看、多干、多炼、多写、多做等等,想必你十分明白。但我还要告诉你,勤能务本,是一个人成长的基石。没有“勤”字当先,你难以有人生的坚实基础,那么一切一切的目标,将等于空想。

其次说“恒”,恒能利远。你想走的更远、飞的更高,没有“恒”字肯定不行,所谓坚韧不拔的品格就是因为有“恒”,我曾给你讲过,我小时候你爷爷告诫我:“有志者立长志,无志者,长立志”,这句话,我时刻不忘,我今天再次讲给你,就是要你时刻铭记在心,因为这就体现一个“恒”字。没有恒一个人终究是一事无成、半途而废。儿子,作为父亲我今天认认真真给你讲,要有“恒’,坚持就是胜利,只要坚持就能实现自己的目标,不论遇到什么困难,只要坚持就能克服,相信自己,如果在学习中或生活中遇到翻不过的坎,就想着爸爸在后面看着你,在无声的支持你,给你加油,你一定会战胜困难!

再说“细“,细节决定成败,这是现在时尚的话题,老子在二千多年前就讲过:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细“,意思很明确,做大事、难事必须先从小事、容易的事着手,同时还告诉我们做不好小事、易事,大事就无从谈起。有几次我提醒你,从你的生活中学习中的点滴小事去做,如整理你的内务卫生一样,你的字迹工整,你的起居作息等等,看似小事的事,都是你今后做大事难事的基础。小事、易事做好了,到时功到自然成,你的目标你的承诺都将变成现实。临生,从现在起,你就动起来,坚定信心开始吧!

最后说“严”,中国有句俗话,叫“严师出高徒”,这句话很简单,可意义非同一般,它不但强调老师要从严要求学生,同时还映衬出,凡事要首先自我从严要求,从你说吧,自己的种种好的想法是否坚持不折不扣的去实现吗?自己的学习计划是否一一完成吗?自己的一切一切是否都按部就班的去做吗?如果没有怎么办,是原谅了自己再拖一拖,还是不找借口必须做好,这都能体现出是否从严要求自己。

临生,在你的学业上,在你今后漫长的人生路途中,可能会遇到诸多困难,但你只要在“勤、恒、细、严”四个字上下功夫,一切都难不倒你,只要坚持,你就会实现你的人生目标,也只有坚持你才能实现,爸在等着这一天,爸也相信这一天会到来!2011年06月29日 - laosheng001 - 老生

父字             

二○一一年六月二十五日夜

本贴最近送礼记录,总计收礼(1)件,魅力增加(1)点 20918依依 棒棒糖(1) 魅力+1 棒棒糖 2016-10-31 09:07:06
恭喜!本帖被【 新军母 】推荐。
胡艳73 胡艳73 发送消息 他的LOFTER

发帖: 14 篇

在线时长: 30 小时

网易装修基金: 213 详情>>
2楼   2016-10-29 12:56:25 举报
管理
无意在儿子空间看到这封
5年前老公给儿子的信
很感动,发上来分享给各位。
新军母 新军母 发送消息 他的LOFTER

发帖: 2284 篇

在线时长: 8434 小时

网易装修基金: 23894 详情>>
3楼   2016-10-29 13:21:48 举报
管理

引用2楼 胡艳73 的发言:
无意在儿子空间看到这封5年前老公给儿子的信很感动,发上来分享给各位。
你家所长哪写作水平可不是吹嘀

岗岗嘀.

网易论坛,天天相伴
希望我的朋友来家居论坛(家有儿女)安家。

发帖: 2284 篇

在线时长: 8434 小时

4楼   2016-10-29 13:22:50 举报
管理

就是没分段,有点乱

有空帮你改下.

网易论坛,天天相伴
淡泊人生46 淡泊人生46 发送消息 他的LOFTER

发帖: 42 篇

在线时长: 89 小时

网易装修基金: 846 详情>>
5楼   2016-10-29 14:20:11 举报
管理
引用4楼 新军母 的发言:
就是没分段,有点乱 有空帮你改下.  
都这样子。
淡泊人生46 淡泊人生46 发送消息 他的LOFTER

发帖: 42 篇

在线时长: 89 小时

网易装修基金: 846 详情>>
6楼   2016-10-29 14:20:31 举报
管理
合格的爸爸,
荣荣125 荣荣125 发送消息 他的LOFTER

发帖: 211 篇

在线时长: 474 小时

网易装修基金: 3604 详情>>
7楼   2016-10-29 22:41:25 举报
管理
是个合格的爸爸
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
我来灌水啦 我来灌水啦 发送消息 他的LOFTER

发帖: 45837 篇

在线时长: 7623 小时

网易装修基金: 1984 详情>>
8楼   2016-10-30 14:10:29 举报
管理
如今写这样的信的,难得
网易论坛,天天相伴
“灌”就一个字。只管灌水,不论点击;出名的自发自顶。就一个“顶”字得了。 开心最重要!

发帖: 2286 篇

在线时长: 8446 小时

9楼   2016-10-30 14:26:57 举报
管理

引用8楼 我来灌水啦 的发言:
如今写这样的信的,难得
是嘀

在网络发达的现

愿意码这么字的不多了

当然我也喜欢写

日记形式的帖子

将来给儿子看吧.

网易论坛,天天相伴
大燕南飞75 大燕南飞75 发送消息 他的LOFTER

发帖: 94 篇

在线时长: 215 小时

网易装修基金: 2138 详情>>
10楼   2016-10-30 16:01:01 举报
管理
引用9楼 新军母 的发言:
是嘀 在网络发达的现 愿意码这么字的不多了 当然我也喜欢写 日记形式的帖子 将来给儿子看吧.
有空写才行
忙哇,理解
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
hanxiang1954 hanxiang1954 发送消息 他的LOFTER

发帖: 77 篇

在线时长: 143 小时

网易装修基金: 545 详情>>
11楼   2016-10-31 12:01:16 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群一员。
wuling-1012 wuling-1012 发送消息 他的LOFTER

发帖: 11 篇

在线时长: 10 小时

网易装修基金: 142 详情>>
13楼   2016-11-01 14:52:07 举报
管理
海之声徐州 海之声徐州 发送消息 他的LOFTER

发帖: 177 篇

在线时长: 630 小时

网易装修基金: 807 详情>>
14楼   2016-11-02 14:58:04 举报
管理
武汉老教授 武汉老教授 发送消息 他的LOFTER

发帖: 496 篇

在线时长: 4076 小时

网易装修基金: 5471 详情>>
15楼   2016-11-04 08:47:16 举报
管理
所谓坚韧不拔的品格就是因为有“恒”

发帖: 212 篇

在线时长: 477 小时

16楼   2016-11-04 22:00:47 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
基因解密 基因解密 发送消息 他的LOFTER

发帖: 1265 篇

在线时长: 6303 小时

网易装修基金: 2632 详情>>
17楼   2016-11-07 20:56:40 举报
管理
可怜天下父母心,养儿方知父母恩。
网易论坛,天天相伴
没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。 —— 梁实秋
hanxiang1954 hanxiang1954 发送消息 他的LOFTER

发帖: 78 篇

在线时长: 157 小时

网易装修基金: 545 详情>>
18楼   2016-11-08 19:01:26 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群一员。

发帖: 2298 篇

在线时长: 8587 小时

19楼   2016-11-10 19:19:49 举报
管理
网易论坛,天天相伴
hanyin1949 hanyin1949 发送消息 他的LOFTER

发帖: 52 篇

在线时长: 64 小时

网易装修基金: 516 详情>>
20楼   2016-11-11 15:24:14 举报
管理
wuyaxan wuyaxan 发送消息 他的LOFTER

发帖: 46 篇

在线时长: 99 小时

网易装修基金: 1092 详情>>
21楼   2016-11-12 22:22:44 举报
管理
周禾快乐!
网易论坛,天天相伴
善恶终有报

发帖: 46 篇

在线时长: 99 小时

22楼   2016-11-12 22:23:58 举报
管理
网易论坛,天天相伴
善恶终有报
zhang.li1989 zhang.li1989 发送消息 他的LOFTER

发帖: 61 篇

在线时长: 131 小时

网易装修基金: 964 详情>>
23楼   2016-11-13 19:25:28 举报
管理
我来顶帖子,
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
zhang.li1989 zhang.li1989 发送消息 他的LOFTER

发帖: 63 篇

在线时长: 132 小时

网易装修基金: 964 详情>>
24楼   2016-11-16 16:44:32 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
气静若兰 气静若兰 发送消息 他的LOFTER

发帖: 185 篇

在线时长: 646 小时

网易装修基金: 2501 详情>>
25楼   2016-11-17 14:59:55 举报
管理
优秀父亲一枚,大赞!
网易论坛,天天相伴
每天醒来,看到你和阳光都在;那就是我想要的未来,那就是你给我的温暖......

发帖: 48 篇

在线时长: 111 小时

26楼   2016-11-19 23:10:52 举报
管理
网易论坛,天天相伴
善恶终有报

在线时长: 114 小时

27楼   2016-11-21 06:39:14 举报
管理
网易论坛,天天相伴
善恶终有报

在线时长: 115 小时

28楼   2016-11-22 22:57:29 举报
管理
我来顶帖
网易论坛,天天相伴
善恶终有报

发帖: 226 篇

在线时长: 526 小时

29楼   2016-11-25 18:52:09 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
hai.yan1988. hai.yan1988. 发送消息 他的LOFTER

发帖: 43 篇

在线时长: 66 小时

网易装修基金: 267 详情>>
30楼   2016-11-26 22:06:40 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
杨莉 杨莉 发送消息 他的LOFTER

发帖: 132 篇

在线时长: 123 小时

网易装修基金: 371 详情>>
31楼   2016-11-28 17:41:47 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
n832oa n832oa 发送消息 他的LOFTER

发帖: 287 篇

在线时长: 2253 小时

网易装修基金: 13051 详情>>
32楼   2016-11-29 06:41:07 举报
管理
网易论坛,天天相伴
脚踏实地,并非一场梦
那抹幽蓝 那抹幽蓝 发送消息 他的LOFTER

发帖: 14626 篇

在线时长: 12569 小时

网易装修基金: 44332 详情>>
33楼   2016-11-29 23:00:24 举报
管理
真的很难得,为你老公点赞!!
网易论坛,天天相伴
一念凭天性,抺尽红尘浸, 幽思仍是纯,蓝天托云静。天然林--永远的记忆. 主题原创--文学爱好者的摇篮,一个温馨的天地。家居论坛--爱家者的乐园!

发帖: 2328 篇

在线时长: 8823 小时

34楼   2016-11-30 20:23:00 举报
管理

这帖置顶了

难怪突然就点击高了.

网易论坛,天天相伴
蓝馨贝凌 蓝馨贝凌 发送消息

发帖: 25 篇

在线时长: 37 小时

网易装修基金: 277 详情>>
35楼   2016-12-03 16:40:53 举报
管理

本贴于 2016-12-03 20:32:31 被【 新军母 】修改
蓝馨贝凌 蓝馨贝凌 发送消息

发帖: 25 篇

在线时长: 37 小时

网易装修基金: 277 详情>>
36楼   2016-12-03 16:47:58 举报
管理

本贴于 2016-12-03 20:31:41 被【 新军母 】修改
狼琅 狼琅 发送消息 他的LOFTER

发帖: 44 篇

在线时长: 71 小时

网易装修基金: 1361 详情>>
37楼   2016-12-07 15:24:45 举报
管理

发帖: 234 篇

在线时长: 556 小时

38楼   2016-12-08 18:22:01 举报
管理
【女水别样情(十一月)】感谢有你! - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。

发帖: 237 篇

在线时长: 566 小时

39楼   2016-12-11 16:00:39 举报
管理
网易论坛,天天相伴
我是军母家群的一员。
15464 浏览 37 回帖  
手动保存 | 恢复内容 | 清除内容